(इंडिया न्यूज),जयपुर: (Training at Krishi Vigyan Kendra) कृषि विज्ञान केंद्र फूड प्रोसेसिंग में कई करह की ट्रेनिंग देकर महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। यहां से ट्रेनिंग लेने वाली कई महिलाओं ने अपना स्टार्ट अप भी शुरू कर दिया है।
राजस्थान के कोटा शहर की रहने वाली बेबी रानी ने बताया कि उन्होंने कृषि विज्ञान केंद्र से फूड प्रोसेसिंग की ट्रेनिंग ली थी और अब वो ज्वार और बाजरा के बिस्किट बनाकर उन्हें मार्केट में बेच कर अच्छा पैसा कमा रही हैं।
कृषि विज्ञान केंद्र की वैज्ञानिक गुंजन सनाढ्य बताती हैं कि वर्ष 2023 इंटरनेशनल मिलेट ईयर घोषित हुआ है। महिलाओं के स्टार्ट अप को मिलेट्स के क्षेत्र में बढ़ा सकें इसलिए महिलाओं को मिलेट्स से जुड़े उत्पाद बनाने की ट्रेनिंग दे रहे हैं।
ग्रामीण क्षेत्र की महिलाओं के लिए यहां लिया गया प्रशिक्षण काफी उपयोगी साबित होता है। आगे उन्होंने कहा कि अगर कोई भी महिला मोटे अनाज की छोटी वाटिका लगाना चाहती है और काम शुरू करना चाहती है तो कृषि विज्ञान केंद्र में आकर वह इसकी ट्रेनिंग ले सकती है