India News (इंडिया न्यूज़), Rajasthan: राजस्थान अपने गौरवपूर्ण इतिहास, शानदार किलों, महलों और लजीज व्यंजनों (Rajasthan Cuisine) के लिए दुनियाभर में मशहूर है। वेज से नॉन वेज तक आपको यहां इतनी वैरायटी खाने को मिल जाएंगी, जिसका आप अंदाजा भी नहीं लगा सकते। स्वाद को बढ़ाने के लिए राजस्थान के खानों में ज्यादातर घी, तेल, मसालों का सबसे ज्यादा उपयोग किया जाता है। यहां का खाना जितना स्वादिष्ट होता है, उतना सेहतमंद भी होता है। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं राजस्थान की कुछ खाने की चीजें, जो जो खाने के साथ फेमस भी है।
दाल बात चूरमा राजस्थान की सबसे मशहूर डिश मानी जाती है। ये डिश अलग-अलग तरह के तीन आइटम्स के साथ परोसी जाती है। इसमें मसालेदार दाल, डीप फ्राई बाटी और मीठा चूरमा होता है। आटे से बनी बाटी को पहले गोल आकार में तैयार किया जाता है और फिर उसे हल्की आंच में पकाने के बाद घी में डुबाया जाता है। घी में डुबोने से इस डिश का स्वाद और बढ़ जाता है।
कभी आपने मीठी कचौड़ी खाई है? अगर नहीं, तो राजस्थान की मावा कचौड़ी को जरूर ट्राई करें। इस कचौड़ी को आप किसी खास उत्सव या त्यौहारों पर ही नहीं, बल्कि कभी भी चख सकते हैं। ये कचौड़ी आपको राजस्थान के हर गलियारे, खाने-पीने की दुकानों में देखने को मिल जाएगी।
ये एक तरह से स्नैक्स की वैरायटी है। इसे लोग यहां चाय के साथ बड़े चाव से खाते हैं। बड़ी-बड़ी हरी मिर्च के अंदर आलू भरे जाते हैं, और फिर इसके बाद इन्हें डीप फ्राई किया जाता है। आप मिर्च वड़ा को सुबह या शाम कभी भी चाय के साथ मजे से खा सकते हैं।
गट्टे की सब्जी राजस्थान की मशहूर डिशेस में से एक है, जिसे आसानी से पचाया जा सकता है। बेसन के छोटे-छोटे गोल होते हैं, जिन्हें गट्टे कहते हैं, इन्हें फ्राई करके मसालेदार करी में डाला जाता है। इसे आप रोटी या चावल किसी के भी साथ खा सकते हैं। यकीन मानिए, अगर आपने एक बार राजस्थान के बेसन के गट्टे खा लिए, तो आप इसका स्वाद कभी नहीं भुला पाएंगे।