Healthy Gujiya For Holi : अगर होली है और आप गुझिया का मजा नहीं ले पा रहे हैं तो त्योहार का मजा फीका पड़ जाता है। होली के दिन गुझिया बनाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है, लेकिन इन दिनों स्वास्थ्य समस्याओं के कारण कई लोग होली के मौके पर गुझिया का आनंद नहीं ले पाते हैं। खासतौर पर उन लोगों के लिए जिन्हें डायबिटीज की समस्या है या वे कोलेस्ट्रॉल से पीड़ित हैं या मोटापे से पीड़ित हैं, उनके लिए भोजन जहर के समान हो जाता है।
गुजिया के अंदर मावा या चीनी पाउडर की स्टफिंग की जाती है जो स्वाद में लाजवाब होती है लेकिन सेहत के लिए हानिकारक हो सकती है। ऐसे में अगर आप भी स्वास्थ्य समस्याओं से जूझ रहे हैं तो मावा की जगह गुड़, मूंग दाल, सूखे मेवे आदि गुजिया के कुछ हेल्दी विकल्प भरकर गुझिया को स्वादिष्ट के साथ-साथ हेल्दी भी बना सकते हैं। तो आइए आज हम आपको बताते हैं कि इस होली में आपको घर पर गुझिया के लिए कौन सी स्टफिंग का इस्तेमाल करना चाहिए।
गुझिया के स्टफिंग के लिए आप बादाम, काजू, बारीक कटा खजूर, किशमिश, दालचीनी पाउडर और कसे हुआ नारियल का मिक्सचर बना लें और इसे स्टफिंग की तरह यूज़ करें. आपका ये ड्राई फूड स्टफिंग गुझिया को टेस्टी और हेल्दी दोनों बनाएगा। (Healthy Gujiya For Holi)
चीनी की जगह आप गुड का इस्तेमाल कर गुझिया का स्टफिंग बना सकते हैं। इसके लिए आप एक कड़ाही में 1 टीस्पून घी डालें और उसे गर्म कर रखें। दूसरी तरफ गुड को बारीक काट लें और कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर पिघलने दें। थोड़ी देर हल्के-हल्के हाथों से चलाने के बाद गैस बंद करें और उसे थोड़ा सा ठंडा होने पर इसमें किशमिश, इलायची पाउडर, चिरौंजी, काजू या बदाम आदि डालकर मिलाएं। जब ये मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसे गुंझिया में भरे।
मूंग दाल को मिक्सी में पीसें और एक फ्रायपैन में घी गर्म कर इसमें पीसी हुई मूंग दाल को डालकर हल्के-हल्के हाथों से चलाएं। इसे तब तक भूनते रहें जब तक उसका रंग सुनहरा ना हो जाए। अब इस मिश्रण को गैस से उतार कर अलग रखें। अब दूसरी कड़ाही लें और इसमें मावा भून लें। इसमें बुरा, कसा हुआ नारियल, काजू या बादाम कटे हुए और इलायची पाउडर को डालें। अब इस मिश्रण को ठंडा होने के रखें और गुझिया की स्टफिंग तैयार है।
500 ग्राम मैदा लें और उसमें घी का मोईन डालकर मिलाएं और दूध की मदद से गूथें। गूथे हुए आटे को गीले कपड़े से ढ़क कर कम से कम आधे घंटे के लिए छोड़ दें। इसके बाद इस आटे की लोई बनाएं और फिर से इसे कपड़े से ढ़क दें। अब इसे मनचाही शेप दें और स्टफिंग भरें। अब सुनहरा होने तक इसे घी में कम आंच पर भूनें।
गुझिया को तलने के लिए आप रिफाइंड की जगह घी का इस्तेमाल करें।
स्टफिंग को और हेल्दी बनाने के लिए आप शुगर की जगह गुड का उपयोग करें।
डीप फ्राई की जगह आप इसे बेक कर सकते हैं।
Healthy Gujiya For Holi
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