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आप हमारी रेसिपी को फॉलो करके घर पर आसानी से ‘वेज मोमोज’ बना सकते हैं

• LAST UPDATED : July 9, 2022

इंडिया न्यूज : 

Vegetable Momos Recipe : आपको बता दें कि ‘मोमो’ एक चाइनीज डिश है लेकिन अपने खास स्वाद के चलते है यह भारत में भी फेमस हो गई है। यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है। मोमोज खाना बच्चों से लेकर बड़े लोगों तक को पसंद होता है। वेजिटेबल मोमोज को बनाने के लिए मैदा, नमक, बेकिंग पाउडर, लहसुन, सोया सॉस, सिरका, काली मिर्च के अलावा पत्तागोभी और गाजर की जरूरत होती है। मोमोज को स्टीम किया जाता है। मोमोज को सॉस और मेयोनीज के साथ सर्व किया जाता है। आइए आपको बताते हैं इसकी रेसिपी के बारे में

वेज मोमोज़ बनाने की आवश्यक सामग्री 

For dough 
  • 1 कप मैदा
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • आधा चम्मच नमक
For stuffing
  • 1 कप बारीक कटी हुई  पत्ता गोभी
  • 1 बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
  • 2 से 3 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
  • आधा कप बारीक कटी हुई प्याज
  • 1 इंच बारीक कटा हुआ अदरक
  • 4 से 5  बारीक कटी हुई लहसुन की कलिया
  • आधा कप बारीक कटा हुआ गाजर
  • बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स
  • बारीक कटी हुई हरी प्याज की सब्जी
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • 1  चम्मच चिली सॉस
  • 1/3 चम्मच काली मिर्च पावडर
  • 1-2 बड़ा चम्मच तेल
  • स्वाद अनुसार नमक

वेज मोमोज बनाने की विधि 

  1. वेज मोमोज बनाने के लिए सबसे पहले हम dough बना लेंगे। उसके लिए एक परात में एक कप मैदा लेंगे।
  2. अब इसमें हम स्वाद अनुसार नमक और 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर अच्छेसे मिलालेंगे।
  3. इसके बाद हम थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालेंगे और आटा गूंथ लेंगे। हम इसे ढककर 15 से 20 मिनिट के लिए सेट होने के लिए रख देंगे
  4. दूसरी ओर हम वेज मोमोज के लिए स्टफिंग तैयार करेंगे हम सारी सब्जियों को बारीक काट लेंगे।
  5. एक कड़ाही में मध्यम आंच पर एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें
  6. अब हम गरम तेल में  बारीक कटा हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डाल देंगे। इसे अब हलकासा भून लेंगें।
  7. इसके बाद  इसमे बारीक कटी हुई प्याज डालकर इसे 1 मिनट तक भून लेंगें।
  8. बाद में इसमे बारीक कटी हुई  सब्जी जैसे कि शिमला मिर्च, गाजर ,पत्ता गोभी, और फ्रेंच बीन्स डालेंगें। इसे हलकासा मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक भूनकर लेंगें और चिली सॉस डालेंगें। (इसे ज्यादा ना भुने बस इसका कच्चा पन कम हो इतना ही भुने।)
  9. एकदम लास्ट में इसमे स्प्रिंग अनियन डालकर सब अच्छेसे मिलालेंगें। अब हम गैस बंद करेंगे और मिश्रण को ठंडा होने के लिए रखेंगे।
  10. यह मिश्रण जब ठंडा हो जाये तब हम इसमे स्वाद अनुसार नमक और काली मिर्च का पावडर डालकर  सब अच्छेसे मिक्स करेंगें।
  11. इसके बाद थोड़ासा  सोया  सॉस डाले और मिलालेंगे। अब हमारा स्टफिंग रेडी है। इसे एक प्लेट में निकालेंगे।
  12. अब मोमोज़ बनाने के लिए आटे को फिर से थोड़ा गूंध लेंगे। गुथे हुए आटे के छोटे छोटे गोले बनाकर लेंगे। हथेली पे लेकर गोले को press करके लोई बनालेंगे ।इसे पूरी जैसा बेलन से बेलेंगे। इसको पतला ही बेल लें। बेलते समय जरूरत हो तो सूखा आटा इस्तेमाल करे।)
  13. इसके बाद हम अपनी स्टफिंग को बीच के हिस्से में रखेंगे और थोड़ा पानी लेकर उसके किनारों पर लगाएंगे और उसके किनारों को एक-एक करके मिला देंगे, जैसे बंडल या मोदक बन जाता है (अगर आपको मोमोज का शेप नहीं पता है तो आप किसी भी शेप के मोमोज बना सकते हैं)
  14. अब एक छोटे बर्तन (जो बर्तन आप मोमोज भाप करने के लिए लेंगे)  तेल लगाकर उसमे सारे मोमोज़ रखेंगे । (प्लेट में मोमोज़ बीच बीच मे जगह छोड़कर रखे नही तो मोमोज़ एक दूसरे से चिपक जायेंगे।)
  15. अब हम एक कढ़ाई में 1 से 2 गिलास पानी उबालेंगे। हम इस स्टीमिंग पैन में एक स्टैंड रखेंगे और अब हम इस मोमोज पॉट को रखकर इसे ढक देंगे (ध्यान रहे कि मोमोज का बर्तन पानी को छुए नहीं)
  16. इसे हम मध्यम आंच पर 10 मिनट तक भाप करके लेंगे।
  17. इसके बाद इसे सर्व करने के लिए सर्विंग प्लेट में निकाल लें
  18. अब हमारे वेज मोमोज बनकर तैयार हैं चटनी के साथ सर्व करें

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