Moong Dal Payasam: दिवाली के अवसर पर बनाए मूंग दाल पायसम, जानें रेसिपी

India News (इंडिया न्यूज), Moong Dal Payasam: लोगों के लिए मीठे के मतलब सिर्फ मीठाई ही होता है, लेकिन इल दिवाली के अवसर पर हम आपकी सेहत को ध्यान में रखते हुए कुछ टेस्टी रेसिपीज लेकर आए हैं जो आपके सेहत ते लिए हेल्दी है। साथ ही आपके सेहत के लिए फायदेमंद भी है, तो आइए जानते हैं आज मूंग दाल का हेल्दी पायसम बनाने का तरीका

मूंग दाल की खीर यानी पायसम की खासियत?

मूंग दाल पायसम चावल की खीर या हलवे की तरह स्वादिष्ट होता है। इसमें ताज़ी पिसी हुई इलायची और घर में बने घी की सुगंध आती है। फर्क सिर्फ इतना है कि इसे चीनी की जगह गुड़ से मीठा किया जाता है जो इसे एक स्वास्थ्यवर्धक मिठाई बनाता है।

सेहत के लिए फायदेमंद है मूंग दाल

मूंग दाल पोषण का भंडार है, यह फाइबर पोटेशियम और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है। फाइबर आपकी आंत को स्वस्थ रखता है और आपके पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। यह एसिडिटी, कब्ज, पेट में ऐंठन और अपच जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है। इस पायसम में इस्तेमाल किया जाने वाला एक अन्य मुख्य घटक नारियल है। इसमें मौजूद कैल्शियम आपकी हड्डियों को मजबूत बनाता है। इसकी ‘अच्छी वसा’ आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रण में रखती है।

पायसम बनाने की रेसिपी

आवश्यक सामग्री
मूंग दाल- ¾ कप
पानी – 3 कप
घी- 2 चम्मच
गुड़- 1 कप
पतला नारियल का दूध – 1 कप
काजू – 10 टुकड़े
किशमिश- 2 बड़े चम्मच
सूखा नारियल – 2 बड़े चम्मच
इलायची पाउडर- ¼ छोटा चम्मच
गाढ़ा नारियल का दूध – ¼ कप

मूंग दाल पायसम बनाने की विधि

सबसे पहले ¾ कप मूंग दाल को प्रेशर कुकर में धीमी आंच पर खुशबू आने तक भून लीजिए।
अब इसमें 2¼ कप पानी और 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए।
3 सीटी आने तक कुक करें।
पैन में गुड़ लें और ¼ कप पानी डालें।
गुड़ के पिघलने तक इसे हिलाते रहे।
जब गुड़ पिघल जाए तो उसे छान लें ताकि कोई गंदगी न रह जाए।
प्रेशर कुकर में पकी हुई मूंग दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण को 2 मिनट तक उबालें, या अच्छी तरह मिश्रित होने तक पकाते रहें।
साथ ही 1 कप पतला नारियल का दूध भी डालें और अच्छे से हिलाएं।
अब मिश्रण को 2 मिनट तक उबालें।
ध्यान रखें कि नारियल के दूध को ज्यादा देर तक न उबालें।
अब एक पैन में 1 बड़ा चम्मच घी गर्म करें और उसमें 10 काजू, 2 बड़े चम्मच किशमिश, 2 बड़े चम्मच सूखा नारियल डालकर भून लें।
इसे सुनहरा भूरा होने तक भूनते रहें।
तले हुए सूखे मेवों के ऊपर ¼ छोटा चम्मच इलायची पाउडर और ¼ कप गाढ़ा नारियल का दूध पायसम के ऊपर डालें।
आंच बंद कर दें और आखिरी बार अच्छी तरह मिला लें।
आपका गर्म और स्वादिष्ट पायसम तैयार है। इसे जल्दी से परोसें।

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Latifur Rahman

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