Sunday, July 7, 2024
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Kitchen Tips for Summer : गर्मियों में जल्दी खराब नहीं होगा खाना, अगर इन बातों का रखा जाएगा ख्याल

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Kitchen Tips for Summer

Kitchen Tips for Summer : गर्मी ने अपना तीखा तेवर दिखाना शुरू कर दिया है। इसके साथ ही अब खाना खराब भी होने लगा है। गर्मी का मौसम सेहत के लिहाज से बेहद संवेदनशील मौसम होता है। इस मौसम में खान-पान का ध्यान रखा जाए तो बीमार होने का खतरा काफी बढ़ जाता है। इसके अलावा गर्मियों में फूड प्वाइजनिंग भी बहुत जल्दी हो जाती है। ऐसे में बासी खाने को लेकर बेहद सावधान रहने की जरूरत है। इसके साथ ही खाना पकाने के बाद इसे सही समय पर खाना और बचे हुए खाने को सही तरीके से सुरक्षित रखना बहुत जरूरी है।

गर्मी के दिनों में हर घर में खाना खराब होने की शिकायत होती है। अगर आप भी इस समस्या से परेशान हैं तो हम आपको कुछ टिप्स बताने जा रहे हैं। इन टिप्स की मदद से आप खाने को लंबे समय तक ‘ताजा’ रख पाएंगे। आपको बता दें कि अगर गर्मियों में खाना ज्यादा हो जाता है और अगर रह जाता है तो उसे ज्यादा देर तक बाहर रखने से उसमें बैक्टीरिया पनपते हैं जो खाना जल्दी खराब कर देते हैं।

गर्मियों में खाने से जुड़े कुछ अहम टिप्स

गर्मी के मौसम में आमतौर पर भूख कम लगती है। अगर आप थोड़ा ज्यादा खाते हैं तो यह पाचन क्रिया को खराब कर देता है। अक्सर घरों में ऐसा होता है कि बहुत सारा खाना रह जाता है, ऐसे में इस बात का ध्यान रखें कि जितना खाना बनाया जा सके उतना ही तैयार किया जा सके। इसके साथ ही खाना पकाने के 2 घंटे के भीतर खाना बेहतर होगा।

अगर खाना बचा है तो उसे तुरंत फ्रिज में रखना जरूरी है। अगर खाना ज्यादा देर तक फ्रिज के बाहर छोड़ दिया जाए तो उसमें बैक्टीरिया पनप जाते हैं जो खाने को तेजी से खराब करने लगते हैं।

कई घरों में फ्रिज नहीं है, ऐसे में लंबे समय तक खाना सुरक्षित रखना चुनौतीपूर्ण होता है। ऐसे में भोजन को अधिक समय तक बेहतर रखने के लिए एक बर्तन में ठंडे पानी भरकर खाने के बर्तन को उसमें रख दें। इससे खाना लंबे समय तक खाने योग्य रहेगा।

अगर खाना रह जाता है तो आमतौर पर हम उसे उठाकर फ्रिज में रख देते हैं। ऐसा करने के बजाय, जिस बर्तन में बचा हुआ खाना पहले से रखा है उसे नए बर्तन में बदल देना चाहिए।

अगर आपने ताजा खाना बनाया है और इस समय नहीं खा रहे हैं तो पकाने के तुरंत बाद उसे फ्रिज में गर्म स्थिति में नहीं रखना चाहिए। पहले भोजन को सामान्य तापमान पर ठंडा होने दें। इसके बाद ही खाने को फ्रिज में रखें।

गर्मियों में स्वस्थ रहने के लिए रखे खाने को बार-बार गर्म करने की आदत से बचना चाहिए। भोजन को बार-बार गर्म करने से उसमें मौजूद पोषक तत्व तेजी से कम होने लगते हैं। इसके साथ ही एक दिन से ज्यादा पुराना खाना खाने से भी बचना चाहिए।

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