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Arbi Patte Ki Sabji Recipe : बारिश का मौसम शुरू होते ही बाजार में अरबी के पत्ते दिखने लगते हैं। अरबी के पत्तों से कई तरह के खाने के व्यंजन बनाए जाते हैं। चाहे वह अरबी के पत्तों से बने पकोड़े हों या अरबी के पत्तों से बनी करी। दरअसल, अरबी की तरह इसकी पत्तियों में भी ढेर सारे पोषक तत्व होते हैं। अरबी के पत्ते फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं। अरबी के पत्तों के सेवन से आंखों की सेहत भी बनी रहती है। हेल्थलाइन के अनुसार इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि अरबी के कच्चे पत्ते खाना बहुत हानिकारक हो सकता है। आज हम आपको पारंपरिक तौर पर अरबी के पत्तों की सब्जी बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो स्वाद और सेहत से भरपूर होती है।
अरबी के पत्ते की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले अरबी के पत्ते लें और उसे धोकर साफ कर लें। अब अरबी के पत्तों को एक सूखे कपड़े से पोछ लें। उड़द की दाल को कुछ देर के लिए पानी में भिगोकर रखें और फिर उसे मिक्सर की मदद से पीस लें। अब अरबी के पत्तों को लेकर उन्हें समतल जगह पर रखें और उसमें पिसी हुई उड़द दाल को पत्ते के उल्टी ओर फैला दें। अब दाल लगे पत्ते को लपेट लें।
इसके बाद एक बड़े बर्तन में जरूरत के मुताबिक पानी भरकर उसे गैस पर गर्म करने के लिए रख दें। जब पानी गर्म हो जाए तो बर्तन के ऊपर छलनी रख दें और उस पर अरबी के पत्ते रखकर उन्हें भाप दें. पत्तों को तब तक भाप देना है जब तक कि पत्ते और दाल पूरी तरह से पक न जाए। इसके बाद पत्तों को निकाल लें और उनके टुकड़े कर लें। इस दौरान प्याज, टमाटर और लहसुन के बारीक-बारीक टुकड़े कर रख लें।
अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करे। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें अरबी के पत्ते के टुकड़े डालकर तल लें। जब पीस अच्छे से फ्राई हो जाएं तो उन्हें एक बाउल में निकाल लें। अब एक अन्य कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर उसमें प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और कढ़ी पत्ते डालकर फ्राई करें। जब प्याज नरम हो जाए तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी डालकर मिक्स कर पकाएं।
अब दही को लेकर मथ लें और उसमें पानी डालकर पतला करें। दही को कड़ाही में डालकर उबाल आने तक पकने दें। इसके बाद इसमें तले हुए अरबी पत्ते के टुकड़े डाल दें। अब सब्जी को 5-7 मिनट तक ढककर पकने दें। आपकी स्वाद और सेहत से भरपूर अरबी की सब्जी बनकर तैयार हो गई है। इसे सर्व करने से पहले बारीक कटी हरी धनिया पत्ती से गार्निश करें, फिर रोटी या पराठे के साथ परोसें।
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