India News (इंडिया न्यूज़)Eid Special Char Minar Biryani Recipe,जयपुर: ईद अब नजदीक है और कई घरों में मेन्यू डिसाइड हो रहा होगा कि आखिर इस दिन क्या बनाया जाए।
अगर आपके मन में भी यही दुविधा है, तो चार मीनार बिरयानी आपके लिए सबसे बढ़िया ऑप्शन हो सकता है। तो यहां जानिए 4 लोगो के लिए चार मीनार बिरयानी डिश बनाने की रोसिपी।
चावल के लिए चार मीनार बिरयानी की सामग्री
2 कप लंबे दाने वाले चावल, 2-3 तेज पत्ता, 2-3 इलायची की फली (कुटी हुई), 2-3 लौंग, 1 छोटा चम्मच घी, 1/2 कप पुदीने के पत्ते, 1 सितारा सौंफ, 1-2 पीसी दालचीनी, छोटा, आवश्यकता अनुसार पानी, नमक स्वादानुसार, 600 ग्राम मटन, 2 प्याज, 2 टमाटर, 250 ग्राम घी, 2 लौंग, 2 इलायची, 2 दालचीनी स्टिक, नमक स्वादानुसार, 4-5 लौंग, 1-2 पीस दालचीनी स्टिक (छोटी), 3-4 इलायची, 1 छोटा चम्मच शाही जीरा, 12-14 काली मिर्च (भुने और पीस कर पाउडर बना लें)।
चार मीनार बिरयानी में मांस अचार के लिए सामग्री
नमक स्वादानुसार, 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 कप दही, 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट, 2 हरी मिर्च (स्लिट और बीज निकाली हुई), 1/4 कप दूध, 5-6 केसर के धागे (दूध में डालें), 1/2 कप पुदीना, 2 बड़े चम्मच नींबू का रस, नमक स्वादानुसार।
चार मीनार बिरयानी में लेयरिंग के लिए सामग्री
भुना हुआ प्याज, तला हुआ लहसुन, 1 कप केसर (दूध में भिगोया हुआ), धनिया (कटा हुआ), 1/2 कप घी, गार्निशिंग के लिए ताज़े टमाटर को काट लें, प्याज और लहसुन गार्निशिंग के लिए (कारमेलाइज्ड)।
चार मीनार बिरयानी बनाने की विधि
- एक बाउल में मैरिनेड की सभी सामग्री डालकर एक स्मूद पेस्ट बना लें।
- इस पेस्ट को पूरे मीट पर लगाएं। मीट को क्लिंग रैप करके 3-4 घंटे या रात भर के लिए फ्रिज में रख दें।
- जब तक मैरिनेटेड मीट फ्रिज में हो, तब तक लंबे दाने वाले चावल तैयार कर लें।
- बासमती चावल को 10-15 मिनट के लिए पानी में पहले से भिगो दें।
- चावल को सभी मसालों के साथ और पानी में भीगे हुए केसर के रेशों के साथ पकाएं।
- एक बार पकाए जाने के बाद एक छलनी में छान लें और धीरे-धीरे हिलाते हुए एक तरफ रख दें ताकि यह केवल उबला हुआ हो।
- एक भारी तले की कढ़ाई में घी और तेल डालकर गरम करें। प्याज़ डालें और भूरा होने तक भूनें, इसके बाद लौंग, दालचीनी, इलायची डालें और प्याज़ के साथ भूनें।
- अब कटे हुए टमाटर डालें और मैश होने तक भूनें। आंच को पूरी तरह से कम करें और दूध डालें।
- मसाला पाउडर डालें और अच्छी तरह से हिलाएं ताकि दूध फटे नहीं।
- इस मसाले में मैरीनेट किया हुआ मांस डालें और अच्छी तरह से चलाएं ताकि मसाला अच्छी तरह से मिल जाए।
- अब बिरयानी मसाला डालें, ढककर पकने दें।
- ध्यान रखें कि मांस पूरी तरह से पका न हो। इसे मध्यम पकाना है। आधा हो जाने पर आंच से उतार लें और एक तरफ रख दें।
- बिरयानी बनाने के लिए एक चौड़े मुंह वाला भारी तले का बर्तन लें।
- घी चावल की एक परत डालें, इसके बाद प्याज, धनिया, घी और केसर वाला दूध डालें, इसके ऊपर पके हुए मांस को डालें।
- प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक कि सभी चावल और मांस अच्छी तरह से जमा न हो जाए।
- बर्तन को किसी भारी ढक्कन से ढक दें या ढक्कन के ऊपर कोई भारी वस्तु रख दें।
- इसे मध्यम आंच पर 20-25 मिनट तक पकने दें।
- एक बार हो जाने के बाद आंच से उतार लें लेकिन ढक्कन को कम से कम 10 मिनट के लिए न खोलें।
- सील को तोड़ दें, चावल को धीरे-धीरे मोड़ें ताकि लंबे दाने टूटे नहीं।
- रायते से सजाकर परोसें।