होम / प्रोटीन से भरपूर अरबी के पत्ते की सब्जी, पारंपरिक तौर पर अरबी के पत्तों की सब्जी बनाने की रेसिपी

प्रोटीन से भरपूर अरबी के पत्ते की सब्जी, पारंपरिक तौर पर अरबी के पत्तों की सब्जी बनाने की रेसिपी

• LAST UPDATED : July 15, 2022

इंडिया न्यूज : 

Arbi Patte Ki Sabji Recipe : बारिश का मौसम शुरू होते ही बाजार में अरबी के पत्ते दिखने लगते हैं। अरबी के पत्तों से कई तरह के खाने के व्यंजन बनाए जाते हैं। चाहे वह अरबी के पत्तों से बने पकोड़े हों या अरबी के पत्तों से बनी करी। दरअसल, अरबी की तरह इसकी पत्तियों में भी ढेर सारे पोषक तत्व होते हैं। अरबी के पत्ते फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं। अरबी के पत्तों के सेवन से आंखों की सेहत भी बनी रहती है। हेल्थलाइन के अनुसार इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि अरबी के कच्चे पत्ते खाना बहुत हानिकारक हो सकता है। आज हम आपको पारंपरिक तौर पर अरबी के पत्तों की सब्जी बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो स्वाद और सेहत से भरपूर होती है।

अरबी के पत्ते की सब्जी के लिए सामग्री

  • अरबी पत्ते : 3
  • उड़द दाल धुली : 150 ग्राम
  • दही : 1 कप
  • प्याज : 2
  • टमाटर : 3
  • लहसुन : 3-4 कलियां
  • हरी मिर्च कटी : 2-3
  • कढ़ी पत्ते : 8-10
  • लाल मिर्च पाउडर : 1 टी स्पून
  • धनिया पाउडर : 1 टी स्पून
  • हल्दी : 1/2 टी स्पून
  • गरम मसाला : 1/2 टी स्पून
  • हरा धनिया कटा : 3 टेबलस्पून
  • तेल : जरूरत के मुताबिक
  • नमक : स्वादानुसार

अरबी के पत्ते की सब्जी बनाने की विधि

अरबी के पत्ते की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले अरबी के पत्ते लें और उसे धोकर साफ कर लें। अब अरबी के पत्तों को एक सूखे कपड़े से पोछ लें। उड़द की दाल को कुछ देर के लिए पानी में भिगोकर रखें और फिर उसे मिक्सर की मदद से पीस लें। अब अरबी के पत्तों को लेकर उन्हें समतल जगह पर रखें और उसमें पिसी हुई उड़द दाल को पत्ते के उल्टी ओर फैला दें। अब दाल लगे पत्ते को लपेट लें।

इसके बाद एक बड़े बर्तन में जरूरत के मुताबिक पानी भरकर उसे गैस पर गर्म करने के लिए रख दें। जब पानी गर्म हो जाए तो बर्तन के ऊपर छलनी रख दें और उस पर अरबी के पत्ते रखकर उन्हें भाप दें. पत्तों को तब तक भाप देना है जब तक कि पत्ते और दाल पूरी तरह से पक न जाए। इसके बाद पत्तों को निकाल लें और उनके टुकड़े कर लें। इस दौरान प्याज, टमाटर और लहसुन के बारीक-बारीक टुकड़े कर रख लें।

अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करे। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें अरबी के पत्ते के टुकड़े डालकर तल लें। जब पीस अच्छे से फ्राई हो जाएं तो उन्हें एक बाउल में निकाल लें। अब एक अन्य कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर उसमें प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और कढ़ी पत्ते डालकर फ्राई करें। जब प्याज नरम हो जाए तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी डालकर मिक्स कर पकाएं।

अब दही को लेकर मथ लें और उसमें पानी डालकर पतला करें। दही को कड़ाही में डालकर उबाल आने तक पकने दें। इसके बाद इसमें तले हुए अरबी पत्ते के टुकड़े डाल दें। अब सब्जी को 5-7 मिनट तक ढककर पकने दें। आपकी स्वाद और सेहत से भरपूर अरबी की सब्जी बनकर तैयार हो गई है। इसे सर्व करने से पहले बारीक कटी हरी धनिया पत्ती से गार्निश करें, फिर रोटी या पराठे के साथ परोसें।

ये भी पढ़ें : यात्रा के दौरान लैपटॉप अपने साथ रखते हैं, तो जानिए इसे कैसे सुरक्षित रखें

Connect With Us : Twitter, Facebook

SHARE
ADVERTISEMENT

लेटेस्ट खबरें

Anant Ambani: अनंत अंबानी को शगुन में 100 रुपए दे गईं अम्मा, वायरल वीडियो पर लोग ले रहे मजे
Bharat Bandh: भारत बंद के आह्वान को लेकर स्कूल और कोचिंग संस्थान में कल अवकाश घोषित, प्रशासन ने दिए ये आदेश
Rajya Sabha by-election: रवनीत सिंह बिट्टू को राज्यसभा भेजेगी बीजेपी, कल दाखिल करेंगे नामांकन
Alwar News: हरियाणा से वापस अलवर जिले में पहुंचा टाइगर 2303, अब तक पांच लोगों को कर चुका है घायल
Bharatpur News: गर्भवती महिला को भूलवश ले गए आरबीएम अस्पताल, मौजूद नर्सिंगकर्मी ने की महिला की सहायता
Bikaner News: देर रात गौ रक्षकों ने मुक्त करवाई सात गाय, पिकअप में ठूंस कर भरी थी गाय
Sirohi News: घर पर अकेला पाकर वृद्ध विधवा महिला से दुष्कर्म और लूट, सात दिन बाद पुलिस को मिली सफलता
Udaipur News: चाकूबाजी की घटना में मारे गए छात्र देवराज का आज अंतिम संस्कार, स्कूल-कॉलेजो की छुट्टी
ADVERTISEMENT
mail logo

Subscribe to receive the day's headlines from India News straight in your inbox